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Toutes les estimations peuvent être consultées plus en détail dans notre application interactive en ligne:
Estimations de la mortalité et des années de vie perdues liés à la consommation d'alcool 

1. Messages clés

  • En 2021, plus de 4 000 décès en Belgique étaient liés à la consommation d'alcool. Cela représente 3,6% de tous les décès et près de 101 368 années de vie perdues en Belgique cette année-là.
  • La cirrhose du foie, les troubles liés à l'abus d'alcool et le cancer colorectal sont les principales causes de décès liées à la consommation d'alcool.
  • Les taux de mortalité liés à l’alcool ont augmenté au fil du temps, l'augmentation la plus forte étant enregistrée dans la région de Bruxelles-Capitale.
  • Le taux de mortalité lié à l’alcool en Belgique est proche de la moyenne de l'UE-14.

2. Nombre de décès lié à la consommation d'alcool

En 2021, la consommation d'alcool a été associée à 4 022 décès, soit 3,6% de l'ensemble des décès en Belgique. Cela représente 101 368 années de vie perdues.

La plupart des décès liés à la consommation d'alcool touchent les hommes et les personnes âgées

71% des décès liés à l'alcool sont survenus chez des hommes (2 842 décès). La majorité des décès sont survenus chez les personnes âgées de 65-84 ans, qui représentent 42% de l’ensemble des décès liès à l'alcool (1674 décès), suivies par les personnes âgées de 45 à 64 ans, qui représentent 34% (1 376 décès). 

Répartition des décès liés à l'alcool, par âge et par sexe, Belgique, 2021
Source:  Calculs des auteurs sur base des données de Statbel [1]

La cirrhose du foie, les troubles liés à l'abus d'alcool et le cancer colorectal sont les principales causes de mortalité liées à l'alcool

La consommation d'alcool est liée à plus de 200 maladies ou états de santé. Parmi les 34 problèmes de santé inclus dans cette étude, les principales causes de mortalité associées à l'alcool sont la cirrhose du foie, les troubles liés à l’abus d’alcool et le cancer colorectal, responsables respectivement de 1 011, 541 et 495 décès.

Il existe des différences significatives entre les hommes et les femmes en ce qui concerne les causes spécifiques des décès associées à l'alcool. Chez les femmes, le cancer du sein constitue la principale cause de mortalité, avec 339 décès, tandis que chez les hommes, la cirrhose du foie est en tête, avec 729 décès. Par ailleurs, les lésions auto-infligées sont la quatrième cause de décès liée à l'alcool chez les hommes, avec 290 décès. Celles-ci n’arrivent qu’en huitième position chez les femmes, avec un nombre de décès estimé à 66.

Répartition des décès liés à l'alcool, par cause et par sexe, Belgique, 2021   
Source:  Calculs des auteurs sur base des données de Statbel [1]

Bien que l'alcool puisse exercer un léger effet protecteur contre certaines maladies, comme les cardiopathies ischémiques et le diabète, ses bénéfices restent négligeables dans l’ensemble. En effet, les effets nocifs de l'alcool surpassent largement ces avantages potentiels. La consommation d’alcool est l’un des principaux facteurs contribuant aux décès liés à des maladies telles que le cancer, les affections hépatiques et d'autres troubles cardiovasculaires. En conclusion, la consommation d'alcool s'avère préjudiciable, tant pour les individus que pour la société, quel que soit le niveau de consommation.

Le taux de mortalité associé à l'alcool est plus élevé dans la Région de Bruxelles-Capitale que dans la Région wallonne et la Région flamande  

Depuis 2013, on observe une tendance générale à la hausse des taux de mortalité associés à l'alcool dans les différentes régions.

En 2013, la Région wallonne avait le taux de mortalité lié à l'alcool le plus élevé, avec 43,3 décès pour 100 000. Les taux de la Région de Bruxelles-Capitale et de la Région flamande étaient inférieurs, avec respectivement 39,7 et 27,6 pour 100 000. 

Entre 2013 et 2021, la Région de Bruxelles-Capitale a connu l'augmentation la plus importante des taux de mortalité liés à l'alcool (+14,8%). La Région flamande a également enregistré une hausse notable (+6,2%), tandis que la Région wallonne a connu une augmentation plus faible (+1,5%). En 2021, la Région de Bruxelles-Capitale présentait le taux de mortalité lié à l'alcool le plus élevé, soit 45,6 pour 100 000 décès.

Répartition des décès liés à l'alcool pour 100 000 personnes, ajustés pour l'âge, par région, pour les deux sexes, 2013-2021
Source: Calculs des auteurs sur base des données de Statbel [1]

Le taux de mortalité lié à l'alcool en Belgique est proche de la moyenne de l'UE-14

En 2021, selon l'étude Global Burden of Disease 2021 [2], le taux de mortalité ajusté pour l'âge estimé en Belgique (19,6 pour 100 000 décès) se situait autour de la moyenne des pays de l'UE-14 (18,1 pour 100 000 décès). 

Taux de mortalité ajustés pour l’âge pour 100 000, par pays de résidence (UE-14), 2021
Source: Etude GBD 2021 [2]

3. En savoir plus

Voir les métadonnées pour cet indicateur

Outil de visualisation du fardeau des facteurs de risque
Belgian National Burden of Disease Study. Patterns of alcohol use and sales in Belgium: a critical appraisal of available data sources 

Contexte

Nous avons cherché à quantifier l'impact de la consommation d'alcool sur la santé en Belgique en utilisant des données représentatives de l'enquête de santé belge (BHIS). Cette enquête a été choisie comme la meilleure source de données disponible, car elle fournit des informations détaillées sur la consommation d'alcool [3]. Nous avons ensuite construit une série chronologique à partir des données de la BHIS afin d'obtenir des estimations annuelles de 2013 à 2021, offrant ainsi un aperçu complet des tendances de la consommation d'alcool par âge, par sexe et par région. Cela nous a permis d'estimer la contribution de la consommation d'alcool au fardeau des maladies par le biais de l'équation de la fraction attribuable à la population (PAF). Celle-ci permet d’estimer la part des problèmes de santé qui n’auraient pas existé, si personne ne consommait d’alcool. En combinant les pourcentages PAF avec les estimations du fardeau des maladies total, nous avons calculé le fardeau de mortalité lié à la consommation d’alcool pour chaque maladie par groupe d'âge, par sexe et par région. En outre, nous avons calculé les taux de mortalité pour 100 000 personnes ainsi que les taux de mortalité ajustés pour l'âge (BSP) en utilisant les estimations de population de Statbel 

Nous avons utilisé la méthode de l'évaluation comparative des risques pour calculer la mortalité liée à la consommation d’alcool. Cette méthode permet d'estimer les fractions attribuables à la population (PAF) et de quantifier le fardeau de la maladie associé à l'exposition. Le fardeau d’un facteur de risque (par exemple les décès) représente la part du fardeau qui peut être liée à l'exposition à ce facteur, tel que la consommation d'alcool, et qui ne serait pas survenue en l'absence d'exposition passée [4].

Nous calculons les estimations du fardeau lié à la consommation d'alcool par âge, par sexe, par région, par année et par cause. L'ensemble des estimations peut être consulté via https://burden.sciensano.be/shiny/risk/.

Les données primaires sur la consommation d'alcool peuvent être consultées sur la page spécifique.

Définitions

Lésions auto-infligées
Lésions auto-infligées désigne un acte volontaire par lequel une personne se fait du mal, physiquement ou psychologiquement, souvent pour gérer une souffrance émotionnelle intense ou des pensées suicidaires.
EU-14
L’UE-14 correspond à l’ensemble des pays qui appartenaient à l’Union européenne entre 1995 et 2004 : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Irlande, Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Portugal et Suède. Nous comparons l'état de santé de la Belgique à celui de l'UE-14, car ces pays ont des conditions socio-économiques similaires. Note : Le Royaume-Uni est exclu car il n'est plus membre de l'UE.
Taux de mortalité ajusté pour l’âge
L’ajustement pour l’âge est une moyenne pondérée des taux de mortalité par âge pour éliminer les variations venant des différences dans la structure par âge entre populations.

Références

  1. Statistics Belgium (Statbel). https://statbel.fgov.be/en
  2. Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). (2024). Global Burden of Disease Collaborative Network. Global Burden of Disease Study 2021 (GBD 2021) Results. https://vizhub.healthdata.org/gbd-results/
  3. Nayani, S., Guariguata, L., & Devleesschauwer, B. (2024). Belgian National Burden of Disease Study. Patterns of alcohol use and sales in Belgium: A critical appraisal of available data sources (D/2023.14.440/81; p. 30). Sciensano. https://www.sciensano.be/en/biblio/belgian-national-burden-disease-study-patterns-alcohol-use-and-sales-belgium-a-critical-appraisal 
  4. Plass, D., Hilderink, H., Lehtomäki, H. et al. Estimating risk factor attributable burden – challenges and potential solutions when using the comparative risk assessment methodology. Arch Public Health (2022). https://doi.org/10.1186/s13690-022-00900-8

Veuillez citer cette page comme suit: Sciensano. Fardeau de la maladie : Fardeau des facteurs de risque - Fardeau de la consommation d'alcool, Health Status Report, 30 jan 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.belgiqueenbonnesante.be/fr/etat-de-sante/fardeau-de-la-maladie/fardeau-des-facteurs-de-risque/fardeau-de-la-consommation-dalcool